Как и в случае многих других онкологических заболеваний, точные причины рака груди до сих пор неизвестны. Однако существует предположение, что во многом рак данного органа связан с нарушением гормонального баланса в организме, прежде всего, с повышением уровня эстрогенов выше нормального. В соответствии с этой теорией, в группу риска попадают женщины:
- никогда не рожавшие детей;
- не кормившие детей своим молоком;
- неоднократно делавшие аборты;
- принимавшие длительное время эстрогены;
- у которых рано начались менструации;
- у которых поздно наступил климакс (в 50 лет и старше).
Значимость данных факторов объясняется легко – чем больше у женщины было менструальных циклов, тем большему воздействию со стороны эстрогенов подвергается в течение жизни ее организм. Эстрогены стимулируют регенерацию тканей многих органов, в том числе, и молочных желез, а это значит, что вероятность мутаций в этих тканях повышается.
Также в некоторых случаях рак груди является генетически обусловленным заболеванием. Обнаружены гены, повреждение которых с 50% вероятностью вызывает заболевание у их носительниц. Однако генетически обусловленный рак составляет лишь незначительную долю всех случаев болезни.В группе риска также, по всей видимости, находятся женщины:
- пожилого возраста, вступившие в период менопаузы;
- страдавшие онкологическими заболеваниями других органов;
- имевшие доброкачественные опухоли молочных желез;
- страдающие ожирением, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, атеросклерозом;
- имеющие вредные привычки – употребляющие никотин и алкоголь;
- имевшие контакт с канцерогенными веществами или часто подвергавшиеся радиационному облучению;
- употребляющие в пищу большое количество жиров животного происхождения.
Также существует теория, связывающая многие случаи опухолей молочных желез с негативным воздействием некоторых вирусов.
Иногда бытует мнение, что к злокачественным опухолям молочных желез могут приводить механические травмы груди. Однако на самом деле нет обоснованных доказательств о наличии подобной связи.
В большинстве случаев злокачественные опухоли груди встречаются у пожилых женщин. Пик заболевания приходится на 60-65 лет. Доля женщин младше 30 лет, у которых было обнаружено это заболевание, невелика. И в большинстве случаев опухоль у них не особо агрессивна. А у девочек-подростков болезнь встречается лишь в единичных случаях.